『食べる?』ついに発売

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以前に御案内した、ちだいさん著『食べる?-食品セシウム測定データ745』が、本日発売になりました。

発売記念のイベントも各地で開催されるようです。

詳細は、ちだいさんツイッターを御参照ください。





以下、Amazon商品紹介ページより

【内容紹介】
◎子育て世代を中心に熱い支持を集める、1日10万アクセスの超人気ブログ「チダイズム」管理人、初の単行本!
◎「子どもに安全なものを食べさせたい」「何を食べるか、自分で考えて判断したい」すべての人におくる、決定版データブック。
◎745品目の食材ごとにセシウム測定データ(厚労省・自治体・市民測定所などの測定実績)を提示。
◎「5段階注意度メーター」で、「いまどんな食材に気をつければよいのか」が一目でわかる!
◎パワーブロガーならではの筆力で、「楽しく放射線防護をする」ためのコツを大公開!
◎項目:野菜/果物/肉/魚介・海草/飲料/乳製品・卵/乾物/穀物・豆/調味料・油/日用品
◎「体がよろこぶ!!ベクレルフリーレシピ」付 イラスト・データ図表多数!

【著者による自著紹介】
 福島第一原発事故で、陸上に降下したセシウムは、東京電力の発表で広島に落とされた原爆の168発分。
実際には、その数倍から数十倍の降下があったと考えられていて、海に降下した分はカウントされていません。
そして、福島はおろか、西は静岡や愛知、北は青森や北海道まで農作物や海産物が汚染されました。
でも、そのことを口にすると、すぐに「風評被害」などと言われ、非難されてしまいます。
現在、皆さんがスーパーなどで買う商品は、事故直後に比べれば、あまり放射性物質に汚染されていませんが、それでも「まったく汚染されていない」わけではありません。
内部被曝の危険性については、現代科学では未知なる領域です。
また、ストロンチウムやプルトニウムといった、ヨウ素とセシウム以外の核種の数値は、ほとんど公開されていません。
放射線の影響は、大人よりも乳児や幼児など、子どもの方が大きいため、なるべく安全なものを食べさせたい。
そう願う親は多いにもかかわらず、子どもの命や健康よりも、経済ばかりが優先され、食品の安全を確認することさえタブーとされています。
本書は、各地で市民測定所を運営している方々と連携を図り、現時点でのデータを共有しながら、どの食材が安全で、どの食材にリスクがあるのかを、745品目にわたって、わかりやすく示したものです。
食材ごとに過去の測定データと、汚染を軽減するための調理ポイント、外食先での気を付け方などをまとめてあり、「楽しく放射線防護をする」ためのポイントが、たっぷりと詰まっています。
しいたけ、タケノコ、栗、マダラ、ヒラメなど、汚染されやすい食材のチェックはもちろん、多くの人が「外国産だから大丈夫だろう」と思っている大手メーカーの朝食シリアルや、某有名コーヒーチェーンで使われている牛乳など、知られざる汚染の実態も大公開! 本当に気を付けるべき食材とは、一体、何なのか。毎日の食事に不安を感じている皆さんに、自分たちの判断で「食べるかどうか?」を考え、選択するうえで、本書を役立てていただければ幸いです。

【出版社からのコメント】
1日10万アクセスの大人気ブログ「チダイズム」管理人、待望の処女作! 「何を食べるか」を自分で考え、判断するための決定版データブック。
745品目の食材ごとに、現時点での放射性物質測定データ、汚染を軽減するための調理ポイント、外食先での注意点などをわかりやすく整理。
パワーブロガーならではの筆力で、「楽しく放射線防護をする」ためのポイントを大公開!




いのち・むすびば『山梨土壌肥料測定プロジェクト測定結果』

常総生協『千葉・茨城ホットスポットエリアにおける土壌調査』

KEK『つくば市の幼稚園、小学校、中学校の校庭の空間線量率の分布』

早川由起夫教授『放射能汚染地図(八訂版)』



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